首頁 園區介紹 園區資訊 投資園區 政務公開 黨建工作 園區企業 聯系我們
搜索
政務公開
您現在所在的位置:首頁>政務公開>通知公告
】字體
梧州市永鑫有色金屬有限公司年產10萬噸再生鋅生產加工(重新報批)項目環境影響評價第二次公示
來源:      作者:      發表時間:2020-06-30      點擊:6279次

    

    廣西博環環境咨詢服務有限公司已基本完成《梧州市永鑫有色金屬有限公司年產10萬噸再生鋅生產加工(重新報批)項目環境影響報告書》的編制。根據《環境影響評價公眾參與辦法》(部令 4)和《關于進一步規范和加強建設項目環境影響評價公眾參與工作的通知》(桂環發〔201426號)的要求的有關規定,對該項目環境影響評價的主要內容、評價結論等進行第二次公示,以便征求廣大公眾的意見和建議。公示內容如下:

一、建設項目的名稱及概要

1)項目名稱:年產10萬噸再生鋅生產加工項目(重新報批)

2)建設單位:梧州市永鑫有色金屬有限公司

3)項目概況:項目分二期進行建設,一期建設火法再生鋅總產量3萬噸/年的生產線,包括高溫脫F/Cl配料車間、產品倉庫、高溫焙燒窯車間、沸騰爐車間、電爐車間、污水站、揮發窯料庫、配料車間(1#危廢暫存庫)等,布設1臺高溫焙燒窯、1臺沸騰爐、6臺電爐及其它配套設施;二期增加1萬噸/年的高級氧化鋅生產系統,電爐及精餾生產系統,包括高級氧化鋅車間、電爐車間、精餾車間、鑄型/合金車間、2#危廢暫存庫、食堂及研發中心等,增加布設1臺高溫焙燒窯、2臺揮發窯及配套設備、6臺電爐、1套精餾系統、1套高級氧化鋅系統及配套設備、環保設施。

二、建設項目對環境可能造成影響的概述

1)大氣環境影響

正常排放的情況下,項目一、二期新增污染源的SO2NO2、氟化物、氯化氫、硫酸霧小時平均濃度,項目新增污染源的SO2NO2PM10PM2.5TSP、氟化物、氯化氫、硫酸霧日均濃度等短期濃度貢獻值的最大濃度占標率均小于100%

正常排放的情況下,項目一、二期新增污染源的SO2NO2PM10PM2.5TSP、二噁英、鉛、鎘、砷、汞的年均濃度貢獻值最大濃度占標率均小于30%

疊加環境質量現狀濃度和在建、擬建污染源后,項目一、二期建成后全廠SO2NO2PM10PM2.5的保證率日平均質量濃度和年平均質量濃度均滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級要求;TSP的日平均質量濃度和年平均質量濃度均滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級要求;氟化物的小時平均濃度和日平均質量濃度均滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級要求;HCl、硫酸霧的小時平均濃度和日平均質量濃度均滿足《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018)附錄D標準要求;鉛、汞、鎘、砷的年平均質量濃度均滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級要求;二噁英的年平均質量濃度滿足日本標準限值要求。

2)地表水環境影響

本項目生產廢水處理后回用,不外排;生活污水經收集后進入園區東區污水處理廠處理。因此,本項目生活污水排放對周圍水環境影響不大。

3)地下水環境影響

正常情況下,嚴格執行本次評價所提出的分區防滲、監測管理、制定事故應急預案等措施的前提下,污染事故產生的影響將會得到良好控制,從地下水環境環保角度考量,本項目生產運行對周邊及下游地下水環境的影響是可以接受的。

4)噪聲環境影響

正常生產情況下,項目東面、西面、南面、北面廠界噪聲可以滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-20083類標準要求。因此,本項目產生的噪聲對項目所在區域聲環境影響不大。

5)固廢環境影響

項目產生的固廢均經過合理處置,滿足固體廢物減量化、資源化和無害化的要求,在采取環評所提出的治理措施之后,本項目產生的固體廢物均得到了有效的處理和處置,不會對環境產生二次污染,對周圍環境影響較小。

6)生態環境影響

本項目不占周邊水域,不減少水生動植物的生境面積,對水生生態系統的結構和功能沒有直接影響。

本項目工業廢水實現零排放,生活污水排至工業園區污水處理廠,本項目建成后對項目周邊下小河、古鳳河等水域影響較小。

7)土壤環境影響

本項目排放的鉛、鎘、砷等重金屬對周邊土壤造成一定的累積影響,場地范圍外的土壤中的鉛、鎘、砷等重金屬累積濃度可以滿足《土壤環境質量 農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB15618-2018)風險篩選值要求;場地范圍內的鉛、鎘、砷等重金屬二噁英累積濃度可以滿足《土壤環境質量建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》第二類用地篩選值。

8)人群健康影響

本項目在結合實際技術情況的條件下,應盡量采用最優的煙氣控制技術,遵循嚴格的煙氣排放標準,加強運行管理,減少事故排放,盡可能把二噁英污染程度降到最低,使其對周圍生態環境產生更小的影響。

9)環境風險

企業按本評價提出的各項風險防范措施進行嚴格管理,制訂相應的應急預案、突發環境事件隱患排查治理制度和減緩措施,可以消除或降低環境風險事故發生和最大限度地減輕事故造成的環境污染和損失,環境風險在可接受的范圍。

三、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施的要點

1)廢氣處理

全廠的主要大氣污染源為揮發窯煙氣、揮發窯環境集煙、高溫焙燒窯煙氣、高溫焙燒窯環境集煙、沸騰爐煙氣、沸騰爐環境集煙、煅燒爐爐內煙氣、煅燒爐爐外煙氣、高級氧化鋅環境集煙、鑄型爐煙氣、精餾廢氣、烘干爐/電爐渣水淬廢氣、電爐環境集煙、破碎/研磨粉塵及無組織排放廢氣。

揮發窯煙氣經沉降室+余熱鍋爐+表面冷卻器+布袋除塵+氧化鋅脫硫+雙氧水脫硫后經45m高煙囪排放;揮發窯環境集煙廢氣經布袋除塵+氧化鈣脫硫處理后經25m高煙囪排放;高溫焙燒窯煙氣經沉降室+二段濕式除塵+二級氧化鈣脫硫+靜電除塵系統處理后匯入一期高溫焙燒窯的煙囪外排;高溫焙燒窯環境集煙廢氣經布袋除塵+氧化鈣脫硫處理后匯入一期高溫窯環境集煙的煙囪外排;沸騰爐煙氣經沉降室+汽化冷卻器+二段濕式除塵+二級氧化鈣脫硫+靜電除塵系統處理后由145m高煙囪排放;沸騰爐環境集煙廢氣經布袋除塵+氧化鈣脫硫處理后經由125m高煙囪排放;煅燒爐爐內煙氣經旋風+布袋除塵后由20m高煙囪排放;煅燒爐爐外煙氣經20m高煙囪外排;高級氧化鋅環境集煙廢氣經酸霧洗滌塔吸收后由120m高煙囪外排;鑄型爐煙氣和精餾廢氣經130m高煙囪外排;二期烘干爐煙氣經25m高煙囪外排;二期電爐渣水淬廢氣經二段濕式除塵系統處理后經由120m高煙囪排放;二期電爐環境集煙廢氣經布袋除塵處理后經225m高煙囪排放;破碎/研磨粉塵經布袋除塵處理后經125m高煙囪排放;無組織排放廢氣主要有車間封閉、環境集煙等措施。

2)廢水處理

項目廢水主要為生產廢水、生活污水和初期雨水,生產廢水經收集處理后回用于工藝,不外排。生活污水經廠區內化糞池處理達到生活污水經化糞池處理后均能達到《再生銅、鋁、鉛、鋅工業污染物排放標準》(GB31574-2015)表1間接排放標準及東區污水處理廠進水要求后,排往園區東區污水處理廠處理。初期雨水經生產廢水處理站處理后回用于生產

3)噪聲

針對較高噪聲設備采用消音、隔聲和減振等措施,同時采取廠區及廠界綠化等輔助降噪措施,以減輕生產設備運行時噪聲對廠界聲環境的影響。

4固廢處理

項目一期工程一般工業固廢主要為電爐爐渣,暫存于電爐車間電爐渣堆場,擬外售至水泥企業進行綜合利用;一期工程危險廢物主要有濕式除塵廢渣、沉降室除塵灰、污水站污泥、除塵器廢布袋和廢機油,暫存在1#危廢暫存庫內,委托有資質單位進行處置;高溫焙燒窯和沸騰爐脫硫石膏按照《危險廢物鑒別技術規范》(HJ/T 298)、《危險廢物鑒別標準》(GB5085.16)等國家規定的標準和方法進行鑒別,鑒別前按照危險廢物要求從嚴管理進行暫存和處置,并根據鑒別結果按要求處理處置。

項目二期建成后全廠一般固體廢物主要有電爐爐渣、磁選泥等,電爐爐渣暫存于電爐車間電爐渣堆場,磁選泥暫存于磁選泥池內,擬外售至水泥企業進行綜合利用;二期工程全廠危險廢物主要有濕式除塵廢渣、沸騰爐/高溫焙燒窯沉降室收塵、脫硫石膏、浸出渣、凈化渣、硬鋅、高鎘鋅、鋅浮渣、污水站污泥、除塵器廢布袋、廢機油等,其中濕式除塵廢渣、沸騰爐/高溫焙燒窯收塵室的除塵灰直接送至高級氧化鋅生產系統進行高級氧化鋅的生產,污水處理廠污泥直接回用至揮發要配料過程,鋅浮渣回用于高溫窯;浸出渣、凈化渣、硬鋅、高鎘鋅、除塵器廢布袋、廢機油,委托有資質單位進行處置;揮發窯脫硫漿液用于高級氧化鋅生產,沸騰爐/高溫焙燒窯脫硫石膏回用至揮發要配料過程。生活垃圾由當地環衛部門統一清運和處理;采取以上措施后項目固體廢物處置率為100%

四、環境影響評價結論要點

梧州市永鑫有色金屬有限公司年產10萬噸再生鋅生產加工項目(重新報批)符合國家產業政策及行業發展規劃,用地符合梧州循環經濟產業園區(原梧州進口再生資源加工園區)土地利用規劃要求,建設符合梧州循環經濟產業園區規劃及規劃環評要求,符合園區“三線一單”管控要求。項目擬采取的污染防治措施和環境風險防范措施技術成熟、可靠,可實現各污染物達標排放,未導致區域環境質量降級,對環境影響在可接受范圍。在嚴格遵守項目“三同時”以及切實落實本環評報告提出的各項污染防治措施、環境風險防范措施以及環境管理制度,嚴格控制廠區廢氣的無組織排放的條件下,項目的大氣、地表水、地下水環境風險是可防可控的。從環境保護角度分析,項目建設可行。

五、環境影響報告書的查閱方式和期限

自公示之日起10個工作日內,公眾可直接下載查閱本工程環境影響報告書簡本,也可通過信函、傳真和電子郵件等方式向建設單位或評價單位索取電子版環境影響報告書簡本。

本工程環境影響報告書簡本的網絡鏈接:

https://pan.baidu.com/s/1i3zTjvIJri8CuDHC0UDGjw;提取碼:qz04

六、征求公眾意見的范圍和主要事項

(一)范圍

受建設項目直接影響或間接影響的單位和個人以及關注項目建設的單位和個人。

(二)主要事項

對本工程建設內容的意見和建議;

對本報告提出的環保措施的意見和建議;

對本報告環境影響評價結論的意見。

七、征求公眾意見的具體形式

公眾可采用電話、傳真、電子郵件、信函、來訪面談等各種方式對本工程環境影響發表自己的看法和意見。為便于進一步溝通、交流和反饋,希望大家在發表意見時盡量提供自己的真實姓名及聯系方式。

公眾意見表下載地址:https://pan.baidu.com/s/17jk3gmVciYuQOPB9znm_pA;提取碼:5r3o

八、項目建設單位及其聯系方式

建設單位:梧州市永鑫有色金屬有限公司

聯系人:陳雪云

聯系電話:0774-26703666

郵箱:1304438328@qq.com

九、項目環境影響評價機構及其聯系方式

評價機構:廣西博環環境咨詢服務有限公司

聯系地址:廣西壯族自治區南寧市高新區科興路12

郵編:530007

聯系電話:0771-5881803(轉80606

聯系人:劉工

郵箱:120208016@qq.com

 

 

梧州市永鑫有色金屬有限公司

二〇二〇年三十